Son los más abundantes en la naturaleza.
Los glúcidos más simples se conocen como monosacáridos o osas.
Se clasifican en:
- Holósidos: son ósidos que estan constituídos unicamente por monosacáridos.
- Oligosacáridos: contienen entre 2 y 10 monosacáridos
- Polisacráridos: formados por múltiples unidades repetitivos de monosacáridos.
-Heteropolisacáridos: compuesto mas variado, formado por varios tipos de monómeros.
2. Heterósidos: Son compuestos que surgen de la combinación entre un conjunto de monosacáridos con fracciones moleculares de naturaleza no glucídica.
Composición química de los monosacáridos:
-Contienen entre 3 y 7 átomos de carbono: triosas, tetrosas, pentosas, hexosas o heptosas.
-Desde el punto de vista química se consideran polihidroxialdehidos y polihidroxicetonas, es decir, polialcoholes (posúen varios grupos -OH) con un grupo aldehido (-COOH) o un grupo cetona (-CO).
-Todos los monosacáridos tiene carácter reductor debido a la presencia de los grupos aldehido o cetona.
-Según el grupo funcional que tenga un monosacárido se puede clasificar en:
- Aldosas: el grupo funcional es un aldehido en el C1 ,con grupos hidroxilo en los demás carbonos.
- Cetosas: el grupo funcional es un cetona en el C2, con grupos hidroxiilo en el resto de la cadena.
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