lunes, 15 de octubre de 2018

Glúcidos

Los glúcidos son aldehidos y cetonas con grupos hidroxilo -OH
Son los más abundantes en la naturaleza.
 Los glúcidos más simples se conocen como monosacáridos o osas.

Se clasifican en:
  1. Holósidos: son ósidos que estan constituídos unicamente por monosacáridos.
  • Oligosacáridos: contienen entre 2 y 10 monosacáridos
  • Polisacráridos: formados por múltiples unidades repetitivos  de monosacáridos.                 
                -Homopolisacáridos: formados por repeticiones de un tipo de monómer
                -Heteropolisacáridos: compuesto mas variado, formado por varios tipos                                  de monómeros. 

     2. Heterósidos: Son compuestos que surgen de la combinación entre un conjunto de                   monosacáridos con fracciones moleculares de naturaleza no glucídica.


Composición química de los monosacáridos: 

-Contienen entre 3 y 7 átomos de carbono: triosas, tetrosas, pentosas, hexosas o heptosas.
-Desde el punto de vista química se consideran polihidroxialdehidos y polihidroxicetonas, es decir, polialcoholes (posúen varios grupos -OH) con un grupo aldehido (-COOH) o un grupo cetona (-CO).

-Todos los monosacáridos tiene carácter reductor debido a la presencia de los grupos aldehido o cetona.

-Según el grupo funcional que tenga un monosacárido se puede clasificar en:

  •  Aldosas: el grupo funcional es un aldehido en el C1 ,con grupos hidroxilo en los demás carbonos.
  • Cetosas: el grupo funcional es un cetona en el C2, con grupos hidroxiilo en el resto de la cadena.
Resultado de imagen de glucidos monosacaridos



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